mardi 29 janvier 2008

Labellisation de la pomme de Midelt.


Pour valoriser et diversifier les produits agricoles marocains la chambre des représentants vient d'adopter un projet de loi relatif aux signes distinctifs d'origine et de qualité de produits agricoles . C'est, selon le Ministère de l'agriculture , "un premier pas vers la labellisation des produits du terroir marocain".

Plusieurs produits sont, selon La MAP , concernés par cette loi: les produits animaux: les ovins de Timahdit et de Béni M'Guild...

Les produits végétaux: les dates (mejhoul), les clémentines du Souss....

Il serait souhaitable que la pomme de Midelt figurerait sur la liste des produits à labélliser. La "Golden" et la "Délicious" de la région de Midelt sont de renommée nationale. Elles sont appréciées pour leur saveur sucrée, leur pulpe acidulée et croquante,leur taille et leur couleur unique.

La labellisation de ces fruits qui est le centre d'intérét des agriculteurs de la région permettra à ces derniers d'accroitre et de sécuriser leur revenu.

17 commentaires:

  1. Midelt est "trop" bonne alors on la prend pour une pomme !
    C'est "étonnant" le nombre d'occasions manquées en ce qui concerne Midelt et sa région. Rabat ne pense qu'à elle !

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  2. bonjour dr Mouhib
    quel plaisir de revoir vos articles? j'espere que cela augure de nouveau et fructueux commentaires
    et bien entendu je ne pourrai que me rejouir d'une labellisation de la pomme de Midelt
    aussi a titre posthume pour mon pere
    amities et a bientot, mon voyage est pret

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  3. bonjour roger
    je n'arrive pas a me conncter sur votre blog, merci de me faire passer votreadresse de site par ce commentaire,
    avec mes remerciements a MR DR Mouhib
    patrick

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  4. bonjour Roger j'ai eu le plaisir de jeunes journalistes qui realisent un programme sur Midelt .ils m'ont parlé de vous contacts .pour Midelt il parait que les choses commencent à bouger Le grand barrage de l'Insgmir qui fera surrement la richesse de la vallee des ait Ayach est finalent accordé .Par ailleurs je suis tout à fait d'accord avec toi Midelt pas mal d'occasions pour se mettre sur les memes rails que les villes du nord de sa taille .Merci deton passage .

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  5. Bonjour Patrick,le plaisir de te lire est réciproque .J'étais tres occupé ces derniers jours mais ca ne m'a pas empeché de lire ton dernier message riche est bien écrit .Quand au voyage mon épouse et moi nous vous attendons avec grand plaisir ,j'essayerai de te mettre en contact avec des gens qui ont connu ton pere.

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  6. bonjour Dr Mouhib
    le temps est log ,et je le savoure chaque jour, qui nous separe de Midelt
    merci de votre acceuil, il me tarde de parler de Du Midelt nouveau egalement
    a bientot

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  7. Bonjour si Mohamed, effectivement la labellisation apporte une valeur ajoutée à tout produit, mais avant de penser labellisation, il est primordial d'identifier le produit dans le marché. Identification qui ne peut émaner que du point de production.Comme on trouve dans le marché les produit ARBOR et Zniber mais jamais un producteur de midelt ni d'Ait ayach. Car cette identification nécéssite un peu de moyens que les petits producteurs ne peuvent supporter individuellement. Par conséquent, l'organisation des arboriculteurs en coopératives ou associations reste le chemin qui va apporter cette valeur ajoutée qui est encaissée par les intermédiaires et de l'écoulement des productions et des des fournisseurs d'intrant.
    A ait ayach par exemple les gens s'approvissionnent en engrais et pesticide à crédit le long de l'année de l'achteur de la future récolte. Amicalement Dahri.

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  8. bonjour DR Dahri ca me fait plaisir de te relire .Dans le projet de loi sur la labelisation on parle de la creation d'organe responsable de l'étude de produit de terroir à labelliser .Midelt comme tu dis manque de cooperatives et d'associatios agricoles pour promouvoir sa belle et bonne pomme et c'est vrai ce n'est pas le speculteur qui s'enrichit sur le dos du producteur qui va le faire ;lui l'etat actuel des choses l'interesse .Amities

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  9. Mais si j'en crois quelques informateurs, la pluspart des vergers de Midelt appartiennent à des familles de Rabat ! Les producteurs de Midelt n'ont pas encore découvert l'interet de se regrouper : c'est encore du CHACUN POUR SOI. D'ou d'ailleurs l'inexistence du moussem des pommes - que certaines publicités mensongères continuent à signaler au mois d'octobre ! Je trouve cela désolant

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  10. Bonjour Roger, Bravo vous suivez ce qui se passe à Midelt votre commentaire est vrai est j' y adhere .Amitiés

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  11. j'ai beaucoup appris sur ma ville natale en lisant ces pages.cela fait vraiment plaisir de savoir que midelt avait un passé glorieux.Par contre cela fait de la peine de constater que le présent et l'avenir de cette ville ne le sont pas.

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  12. Bonjour Mr Brahim j'ai transposé votre commentaire au post de l'ancien Midelt.cordialement

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  13. La couleur est somptueuse comme un soleil :)

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  14. bonjour Mr gondolfo ,Merci de votre passage.Mouhib

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  15. Voici un texte que je viens de découvrir dans "Terre et Vie, revue mensuelle du monde rural, n°87, fevrier 2005. Adresse : 42 Zankat Toubkal, Agdal - Rabat B.P. 8017
    Repères importants de l'histoire de la culture fruitière et de ses experimentations au Maroc par Ahmed Oukabli, chercheur à l'INRA Meknes ...
    A Midelt, André Gobert était le premier à planter le pommier à Midelt. L’extension prenait de plus en plus de l’importance
    et cette culture devenait importante vers les années cinquante . En
    1949, Le matériel végétal commença às’élargir , dès 1949, pour comprendre les variétés Astakane Rouge, Winter
    Banana, Stayman Winesap, Stak Delicious.
    Sur cette initiative, le ministère de l’agriculture installa les premières collection
    de comportement du pommier au
    CT14 à Immouzer ...

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  16. Voici l'adresse web : www.terrevie.net/terrevie/pages/archives/TV87Fr.pdf

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  17. bonjour Roger merci pour ces renseignements intéressant et pour le lien .amitiés

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